Технология производства низина. Антибиотические свойства низина
		Технология производства низина. Антибиотические свойства низина
Р Х Т У 
                             им. Д.И.Менделеева. 
                       Технология производства низина. 
                      Антибиотические свойства низина. 
                                                                  Выполнила: 
                                                       студентка группы Э-45 
                                                              Тимошкина Е.А. 
                                10. 05. 1997 
                                 НИЗИНЫ (NISINS). 
       Низины  относятся  к  антибиотикам,  которые  образуются   собственно 
бактериями.  Антибиотическое  вещество  -  низин  -  выделен   из   культуры 
молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis. Низин  подавляет  развитие 
ряда грамположительных и некоторых кислотоустойчивых бактерий, не  оказывает 
влияния на  грамотрицательные  бактерии,  дрожжи  и  плесневые  грибы.  Этот 
антибиотик подавляет развитие многих  микроорганизмов:  пневмококки,  группу 
стрептококков,  различные  виды  Bacillus   ,   Clostridium,   Mycobacterium 
tuberculosis, Lactobacillus, Corynebacterium,  немногие  виды  Streptomyces, 
Micrococcus  pyogenes.  Низин  не  оказывает  антимикробного   действия   на 
Escherichia coli, Salmonella  typhi,  Shigella,  некоторые  виды  Neisseria. 
Свойства низина, а также особенности его химического  строения  привлекли  к 
этому  антибиотику  внимание  ученых.  Что  касается   применения,   следует 
отметить, что низин не используется в медицинской  практике,  но  с  успехом 
применяется в ветеринарии для лечения маститов у коров. Также имеет  большое 
применение  в  пищевой  промышленности  в  качестве  консерванта   некоторых 
скоропортящихся продуктов, а также  для  предупреждения  порчи  сыров.  Есть 
сообщения об активности низина в отношении малярийного  плазмодия,  но  этот 
вопрос пока остается не до конца изученным. 
      Строение низина. 
      Установлено, что низин имеет молекулярную массу, равную 3500, он может 
полимеризоваться и образовывать димер (молекулярная масса 7000) и  тетрамер. 
Полимеризацию низина связывают с наличием в его молекуле  дегидроаланина.  В 
состав  молекулы  низина  входят  30   аминокислотных   остатков   следующих 
аминокислот: лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, серин, пролин,  глицин, 
аланин, валин, метионин,  изолейцин,  лейцин,  остатки  редко  встречающихся 
серосодержащих  аминокислот:  лантионин  и   (-метиллантионин,  ненасыщенные 
аминокислоты - дегидроаланин и  (-метилдегидроаланин. 
      В 1970 году установлена следующая структура молекулы низина: 
H2N  - Иле - Мга - Ала - Иле - Дга - Лей - Ала - Амк - Про - Глу - Ала - 
                                                                           S 
                   S 
     - Лиз - Амк - Гли - Ала - Лей - Мет - Гли - Ала - Асп - Мет - Лиз - 
                             S 
                      S 
- Амк-Ала- Амк - Ала - Гис - Ала - Сер - Иле - Гис - Вал - Дга - Лиз - СООН 
Дга - дегидроаланин; Амк  -  аминомасляная  кислота;  Мга  -   (-метилдегид- 
роаланин.  Определено  положение  двух  сульфидных  мостиков,   образованных 
остатками  (-метиллантионина. Этот фрагмент имеет бициклическую структуру: 
Биологическая активность низина обусловлена наличием в  его  молекуле   (,(- 
ненасыщенных аминокислот  (дегидроаланин,  (-метилдегидроаланин).  Димеры  и 
тетрамеры низина,  подобно  мономеру,  обладают  биологической  активностью. 
Низин влияет на споры чувствительных к нему бактерий, которые  более  богаты 
катионами  по  сравнению  с  вегетативными   клетками,   и   выступает   как 
катионитный детергент. Низин, адсорбируясь на  поверхности  спор,  в  момент 
прорастания спор нарушает прониаемость цитоплазматичесой  мембраны  и  таким 
образом  подавляет  рост  развивающихся  клеток  бактерий.  Этот  антибиотик 
способен  реагировать  с  сульфгидрильными  группами   биологически   важных 
соединений, выводя их из реакций метаболизма. 
                 Технологические стадии производства низина. 
     1. Приготовление посевного материала. 
Штаммы-продуценты 
из пробирок 
      ( 
в колбы со стерильной  питательной  средой  на  качалки,  оптимальные  tо  и 
рН=6.5 - 6.8. 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      (          ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
Инокуляторы для наращивания посевного  материала  (малый  посевной  аппарат, 
затем большой посевной аппарат; постоянный долив питательной среды) 
      ( 
С  понижением  рН  среды  увеличивается  выделение  низина   из   клеток   в 
культуральную жидкость. При рН=4.3 более 90% низина выделяется  в  среду,  а 
при рН=6.8 выделяется 40% антибиотика. 
( Но интенсивная аэрация культуры молочнокислого стрептококка  не  оказывает 
благоприятного влияния ни на рост бактерий, ни на образование низина. 
Питательная  среда:  в  средах,  содержащих  недостаточное  для  нормального 
развития количество азота (1-2 мг% NH2 при норме 29 мг%),  сильно  снижается 
рост  стрептококка  и  образование  антибиотика.   Лучшими   азотсодержащими 
компонентами в  средах  являются  дрожжевой  автолизат,  пептон,  казеиновый 
гидролизат.   Высокий   выход   антибиотика   наблюдается    при    развитии 
молочнокислого  стрептококка   на   средах,   содержащих   аммонийные   соли 
органических кислот. 
Источник углерода - глюкоза. Добавление к среде  с  глюкозой  двух-,  трех-, 
четырех- и пятиуглеродных органических кислот способствует  повышению  роста 
продуцента антибиотика и некоторому увеличению образования им низина. 
При засеве свежей питательной среды культурой Streptococcus lactis вместе  с 
посевным материалом вносится и низин, так как  количество  общего  низина  в 
процессе развития бактерий снижается  и  к  концу  периода  лаг-фазы  клетки 
стрептококка  практически   не  содержат  антибиотика.   А   синтез   низина 
происходит   после  экспоненциального  роста  бактерий   в   период   ранней 
стационарной фазы. 
     2. Установка для биосинтеза антибиотика 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      (     ( 
      ( 
      ( 
      (     ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      (     ( 
      ( 
Снижение  общего  количества  низина  в  лаг-период  развития  Streptococcus 
lactis и синтез  антибиотика  в  более  поздний  период  роста  подтверждает 
значение низина в  качестве  важной  части  бактериального  ростового  цикла 
стрептококка  (низин,  по-видимому,  связан  с  контролирующим   механизмом, 
который не оказывает влияния на скорость роста  продуцента  антибиотика,  но 
задерживает начало роста  новых  клеток).  Снижение  синтеза  антибиотика  к 
концу  периода  лаг-фазы  обусловлено  изменением  третичной  структуры  или 
степени полимеризации антибиотика. Этого процесса инактивации  низина  можно 
избежать путем добавления в среду казеина,  в  результате  чего  наблюдается 
стабилизация антибиотической активности  и  большое  образование  низина.  У 
низина в отличие от других полипептидных антибиотиков путь синтеза сходен  с 
путем образования  белков,  т.е.  связан  с  рибосомным  механизмом.  Синтез 
низина  идет  через   образование   низиноподобных   белков-предшественников 
биосинтеза антибиотика, причем превращение пренизина в низин происходит  под 
действием  фермента  на  внешней  поверхности  клетки   стрептококка   (есть 
предположение и  о  том,  что  ответственность  за  биосинтез  низина  несут 
определенные  плазмиды,  в   которых   локализованы   соответствующие   гены 
образование молекулы антибиотика). Сам  механизм  биосинтеза  низина  и  его 
молекулярная  масса  позволяют  рассматривать   этот   антибиотик   не   как 
полипептид, а как низкомолекулярный основной белок. 
      3. Стадия предварительной  обработки  культуральной  жидкости,  клеток 
микроорганизма и фильтрации (отделения культуральной  жидкости  от  биомассы 
продуцента). 
      (     ( 
      ( 
      ( 
      (     ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      (     (    (     ( 
      ( 
В  результате  рассмотренных  аспектов  биосинтеза  видно,  что   образуемый 
антибиотик почти полностью выделяется из  клеток  в  культуральную  жидкость 
(б(льшая часть его). Тогда антибиотик  выделяют  из  культуральной  жидкости 
методами  экстракции  растворителями,  не  смешивающимися  с  жидкой  фазой, 
осаждают  в  виде  нерастворимого  соединения  или  сорбируют  ионообменными 
смолами. При содержании антибиотика (как в  нашем  случае)  в  культуральной 
жидкости и в клетках продуцента, первичной операцией его выделения  является 
перевод  антибиотика  в  фазу,  из  которой   наиболее   целесообразно   его 
изолировать.  При этом антибиотик, содержащийся в культуральной жидкости,  и 
клетки  с  антибиотическим  веществом,  переводят  в  осадок,  из   которого 
антибиотик  экстрагируют.  Отделение  нативного  раствора  от   биомассы   и 
взвешенных частиц проводят методами  фильтрации  (нутч-фильтр,  друк-фильтр, 
сепараторы) или центрифугирования. 
      Стадия выделения и очистки антибиотика 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
      ( 
Во избежание инактивации антибиотика под влиянием внешних факторов  при  его 
выделении и очистке необходимо соблюдать максимальную осторожность. 
Основные методы очистки: 
Метод экстракции (Многократный перевод антибиотика из одного растворителя  в 
другой с предварительным осаждением (кристаллизацией)). 
Ионообменная  сорбция  (Пропускание  водного  раствора   антибиотика   через 
колонки с соответствующими ионообменными смолами, сорбция на них, а  раствор 
с примесями,  имеющий  противоположный  антибиотику  заряд,  проходит  через 
колонку. Адсорбированный на смоле антибиотик элюируют,  получают  очищенный, 
концентрированый  препарат.  А  раствор   можно   вновь   пропустить   через 
ионообменную смолу, но  с противоположным зарядом,  тогда  на  смоле  осядут 
примеси, а более очищенный раствор пройдет через колонку. 
Осаждение  (Связывание  антибиотика   с   веществами   с   целью   получения 
соединения,  выпадающего  в  осадок,  который   с   помощью   фильтров   или 
центрифугирования отделяют от  нативного  раствора,  промывают,  высушивают. 
Образовавшееся соединение  растворяют и антибиотик  экстрагируют  или  вновь 
осаждают. ) 
Одна из стадий очистки  -  концентрирование  полученных  растворов  (отгонка 
большей части растворителя в вакууме). 
Стадия сушки, получение готовой продукции, изготовление  лекарственных  форм 
(биологический и фармакологический контроль), расфасовка. 
Виды сушки: лиофильная сушка (при температуре -8, -12 (С) 
распылительная сушилка (раствор  антибиотика  пневматически  распыляется  до 
мельчайших капель в камере с потоком нагретого воздуха) 
сушка в вакуум-сушильных шкафах (для высушивания зернистых  и  пастообразных 
антибиотических препаратов). 
Расфасованный и упакованный антибиотик с указанием показателя  биологической 
активности, даты выпуска и срока годности поступает в продажу.   |